학계토론회

예술 현장의 예술과 기술 융합에 대한 관심과 도전만큼, 아트앤테크놀로지 학과, 학계에서도 예술 기술융합에 대한 다양한 실험과 도전들이 진행되고 있습니다. 이번 학계 토론회에서는 각 학교별 기술융합 예술창작의 대표 성과들을 알아보고 이런 실험적 도전들이 예술현장과 교류하고 함께 발전하기 위해 요구되는 것들이 무엇인지 심도있게 토론해보고자 합니다.

02.23(화) 16:00~17:30

“창작자들에게 예술과 기술의 융합을 통한 창작활동으로 예술의 표현이나 경계성을 확장시키는 기회를 제공하기 위해 학계와 공공기관, 지원단체는 예술가들에게 어떤 역할을 할 수 있는가”

좌장

• 서강대학교

김주섭

서강대학교 아트&테크놀로지 학과 교수

패널

• 한국예술종합학교

이승무

한국예술종합학교 아트엔 테크놀로지 연구소 소장/
    영상원 교수

• 서울예술대학교

오준현

서울예술대학교 영상학부 디지털아트 전공 조교수

• 카이스트

남주한

카이스트 문화기술대학원 부교수

채팅목록

님의 채팅

기대됩니다!!

님의 채팅

3일동안 진행되는 행사의 강연자료를 받을 수 있는 곳이 있나요? 아니면 강연 다시보기를 할  수 있나요?

님의 채팅

기조발제 민세희 교수님 잘 들었습니다. 기조발제는 채팅창이 없어서 여기 남겨요~

님의 채팅

오!! 기대 됩니당

님의 채팅

기조 발제 흥미로웠습니다~~! 남은 프로그램도 기대 중 :)

예술과기술융합 운영국님의 채팅

예술과기술융합 운영국 작성일

안녕하세요^^ 행사의 강연자료는 공개된 자료가 있는경우 한하여 다운로드 버튼이 활성화됩니다. 본 학계토론회는 강연자료는 따로없으며 강연은 종료 후에도 다시 볼 수 있습니다.

님의 채팅

매우 궁금해요!!

님의 채팅

안녕하세요

님의 채팅

4시부터죠

님의 채팅

두근두근.,.

님의 채팅

대기하고 있습니다^^

님의 채팅

기대됩니다 :) !!

님의 채팅

무대와 영상이 멋있습니다

님의 채팅

영상이 너무 멋있어요

님의 채팅

이런 정보들 매우 유용할것 같습니다!!!!!

님의 채팅

너무 좋아요!

님의 채팅

강연을 열어놓는 특정 기한이 있을까요?

님의 채팅

아트 테크는 개뿔.... 인트로 영상 소리가 뭉개져 들리고(오버로드), 심지어 모노럴 사운드(60년대 인지...).. 이런 낮은 수준의  테크 하나 해결 안되는데 무슨 아트테크.....

님의 채팅

각 학교별로 작업을 들을 수 있다니! 기대됩니다~~

님의 채팅

무대 너무 예쁘고 ㅠㅠㅠ 진짜 영상이 너무 좋아요~~~ 한국문화예술위원회 너무 감사합니다~~ 공식 유튜브에 아카이빙 해주심 좋을 것 같아요~~

님의 채팅

소리랑 영상 잘 들리는데요

님의 채팅

익명이라고 악플 다는 놈 뭐냐? 코로나 때매 집에 쳐박혀 있더니 심사 뒤틀린듯;;; 행사 스케일 보니 준비 많이 했더만 니가 이런거 준비해보던가 ㅋ 루저 ㅋ 열폭 ㅋㅋ

님의 채팅

너무 새로운 프로젝트입니다~

님의 채팅

흥미롭네요 아트앤테크 학과 작품 수준이 .. 상당하네요

님의 채팅

님의 채팅

유익한 영상입니다!

님의 채팅

아트앤테크 인재 양성에 힘쓰시고 계시는 교수님들께서 생각하시는
아트앤테크를 전공하여 전문가로서 성장할 인재들에게  중요한 역량은 무엇이라고 생각하시나요?

님의 채팅

질문은 여기다 등록하면 될까요??

본 행사는 종료 이후에도 시청이 가능하며 행사 종료후에도 한국문화예술위원회 유튜브 채널을 통해서 시청 가능합니다.

네, 질문 사항은 본 채팅창을 통해 질문해주세요.

님의 채팅

이미 예술이라는 분야와 기술이라는 두 분야가 오랜시간 분리되어 교육 되어지고 발전되어 왔는데요,
기술만을 공부한 사람과 예술만을 공부한 사람만이 아닌 아트앤테크를 공부한 사람이 육성되어야하는 중요한 이유는 무엇일까요??

님의 채팅

학교 내에서 개발된 작품들의 수준이 높아 흥미롭게 봤습니다! 1학기 수업 기간 동안 저렇게 만들어지기는 쉽지 않아 보이는데 학교 내에서 이런 작품이 개발되는 프로세스와 기간이 궁금합니다~!

님의 채팅

아트앤테크 대학원생으로 지원을 고민하고 있는 학생입니다. 대학원생을 뽑으실때 어떤 부분을 중요하게 보시나요? 지원자로서 어떤 부분을 준비하면 좋을까요?

님의 채팅

예술가와 기술자가 협업한다는게 굉장히 어려운 작업인데 서울예대에서는 10개 학과가 모여 공동 창작/협업으로 작품을 만드신다 했는데, 각 전공이 다른 사람들이 모였을때의 협업의 어려운점, 해결과정 등에 대해 공유해줄 수 있나요?

님의 채팅

예술 한다고 하면 어른들이 '이놈아! 기술이라도 하나 배우고 해라' 라고 하셨는데, 역시 어른들 말씀이 틀린게 없네요.

님의 채팅

ㅎㅎㅎㅎㅎ

님의 채팅

현재까지 이런 학계의 시도들이 현장과 공유되지 못하는 경우가 많았던 것 같은데요. 더 다양한 공유가 이루어지기 위해서 학계나 현장은 어떤 역할을 해야 할까요?

님의 채팅

작년 서울예대 체인징타이즈 공연 인상깊게 관람하였습니다.공연 후 관객과의 대화에서 자체 시스템, 소프트웨어를 개발하여 최대한 딜레이를 줄였다고 기억하는데요, 시스템에 대해 예술가들에게 자문이 가능할까요? 저는 융복합 무용 공연을 하고자하는 안무가입니다

님의 채팅

토론보다 자기자랑 또는 학교 홍보하러 나오신듯 합니다. 토론 합시다.

님의 채팅

학부로 연극연출을 전공했는데, 프로젝션 맵핑 같은 기술이 주가 되는 공연을 하려면 제가 해당 기술을 꼭 배워야 할까요 디자이너를 잘 만나면 되나요 학계에서 학생들을 가르치실때 어떤 기조, 방향성인지 궁금합니다

님의 채팅

새로운 기술이 계속 개발되면서 그냥 기술만 따라잡다가 끝나는 것이 아닌지... 다시 말해서 예술적 사유의 속도는 느리고 기술은 굉장히 빠르게 변화하는 것으로 보이는데 예술가로서 이러한 갭을 어떻게 극복하는 것이 좋을까요?

님의 채팅

학교마다 어떤 연구를 하시고 있는 지 들을수 있어서 좋네요!

님의 채팅

중간 중간 보는 사람들을 위해 발제하는 분이 누군지 표식이 있었으면 좋겠네요~ 그냥 참고 의견 정도로 생각해주세요~

님의 채팅

융복합 교육에 대한 회의적인 의견중  '하나만 제대로 끝을 보기도 힘들다. 어정쩡하게 이도 저도 아닐 것이다' 라는 의견은 어찌보면 굉장히 1차원적인 의견이지만 이러한 의견이 존재한다는 것은 앞으로 넘어야할 과제 혹은 지향점을 제시한다고도 볼 수 있을것 같습니다. 교수님들 생각은 어떠신지요.

님의 채팅

학교별 프로젝트에 대해 이렇게 공유하는 시간이 생겨서 좋아요

강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 오후 5시 10분에 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

창작가와 예술가들이 아닌 '창작물'을 보는 관객들에게 예술과 기술이 접목된 작품은 새로움을 전달해주지만, 한편으로는 단순히 '신기하다'라는 부분에서만 다뤄지지 않을까라는 생각도 듭니다. 앞선 기조발제에서도 언급되었던 기술의 장벽이 높은 이유들도 있다고 생각하고, 관객들이 받아들이기 어려워하는 현대음악처럼 창작가들과 관심있어하는 사람들만의 우물이 될수도 있을 꺼 같은데요, 이러한 부분을 해결하기 위한 역할에 대해서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

님의 채팅

안녕하세요~! 좋은 말씀 잘 듣고 있습니다.

님의 채팅

이러한 새로운 시도들이 빠르게 만들어지고 나오는 과정에서, 이 작품들을 평가하는 기준이라는 것도 애매해질 것이라고 생각합니다. 물론 모든 예술품들이 꼭 평가되어야 하는 것은 아니지만, 사람들이 받아들이는 어느 정도의 기준이라는 것이 애매하게 된다면, 뒤샹의 작품들이 초기에는 받아들여지지 않은 것처럼 되지 않을까 싶습니다. 현재 빠른 속도로 변해가는 시대에서 이러한 작품들이 사람들에게 좋게 받아들여져야 한다면 어떤 것들이 실행되어야 하는지 궁금합니다.

님의 채팅

학교 프로젝트로 개발한 작품, 기술에 대한 오픈소스를 예술가들과 공유가 가능한가요

님의 채팅

학교에서 가르치는 예술기술 교육에 대해 들을 수 있어 재밌네요 (다시 학생 때로 돌아가고싶다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ)

님의 채팅

현장에 있는 사람인데, 아트앤테크 관련 교육에 대해 관심을 가지게 되는 좋은 토론인 것 같아요 (저도 학교로 돌아가고 싶네요ㅠㅠ)

님의 채팅

예술에의 기술의 활용이나 융합이 결국 자본을 제외시키고 이야기하기 어려울 것 같은데요, 이것이 현재도 이미 자본의존성이 높은 예술작품, 가령 공연예술, 분야에서의 퀄리티를 극단화 할 수 있을 것 같은데요, 기술이 되려 예술 창작에 있어서 자본의 한계를 극복하게 도와줄 수 있는 논의도 진행되고 있는지 궁금합니다.

님의 채팅

카이스트 남주한 교수님께서 해주신 말씀 중에, 모르는 성악가가 갑자기 협업에 관한 연락을 했을 때 어떻게 대처해야할 지 난처하셨다고 그러셨는데요.. 이 분야에 관심을 가지고 있는 많은 예술가들과 교류할 수 있도록 각 학교들이 워크샵같은 자리를 많이 만들어 주실 순 없을까요?

님의 채팅

개인적인 경험이긴 한데 협업할때 말하는 '다양성'의 존중에서 포지션이 애매한 경우들이 있는 것 같아요. 교육을 예로 들면... 전공을 다양하게 선발해서 각 학교에서 여러 전공출신의 인재들을 육성한다고 해도 결국 협업은 예술전공과 IT계열 전공 중심으로 진행될 확률이 높은 것 같아요. 협업 할때 아얘 거리가 먼 전공의 작업자의 경우에는 사실 행정처리말고는 할 수 있는 일이 거의 없는 상태기도 하고요. 물론 더 배워나가서 향후 작업에 더 많은 기여를 해야겠지만 그 단계 이전에는 다른 작업자들과 소통하며 작업할 때 여러모로 어려움이 있긴 한 것 같아요.

님의 채팅

저도 일단 회화작가로 활동하다 일을해야해서 지금 유니티까지 배우고 VR AR 머신러닝까지 배웠는데 막상 다 배우고나니 사람들이 너무 기술을 어렵게 생각하는것같기도 하는 기분이 듭니다. 한학기 수업정도로 VR AR 충분히 다룰수있는데 지금 학교 교수들조차 이걸 너무 큰장벽으로 생각하는건아닌지...

님의 채팅

예술과 기술 분야에서 학생들을 가르치시는 교수님의 입장에서,
어떤 학생들에게 아트앤테크놀로지 혹은 문화기술과 같은 학과에 들어가기를 추천하시나요?

진로에 고민이 많은데 어떤 목표가 있으면 이러한 학과에 들어가서 큰 도움을 받을 수 있을지 궁금합니다!

감사합니다 :)

님의 채팅

VR 공연의 장단점과 현실 가능성이 궁금합니다. 2020 쇼팽콩쿠르가 VR중계가 된다고 알고 있습니다. 이처럼 코로나 19의 문제를 VR과 같은 가상현실로 해결이 가능할까요? 지금의 기술로 공연장의 현장감을 표현할 수 있을지 궁금합니다.

님의 채팅

예술과 기술의 융합이란 이 영역은 앞으로도 하나의 국가력으로 성장할 것이고 두개의 융합된 기술의 가치창출을 저도 높게 사는 바인데요, 다만 오늘의 이야기들을 들으면서 문득 드는 생각은 그 경계가 모호해 어떤 측면에선 예술창작에만 집중 돼 대중이 이해하기 어렵고, 또 어떤 측면에선 예술을 이용한 기술에 포커스가 커 의미를 크게 얻기엔 대중이 어렵다는 생각이 듭니다. 이게 진입장벽인거 같은데요, 결국 그래서 지금 현 시대의 대중들이 원하는 예술기술은 무엇일지, 진정으로 대중이 원하는 재밌는 컨텐츠는 무엇일지 또한 연구에 한 부분으로 주제를 두고 기획 하시는지 궁금합니다.

님의 채팅

기술을 하는 사람들과 예술 하는 사람들이 협업을 할때 예술하는 사람들은 기술하는 사람들을 단순히 자신의 아이디어를 실헌시키기 위한 테크니션으로 보고 기술 하는사람들은 예술하는 사람들을 자신의 기술을 시연하기 위해 화려하게 꾸며주는 역할로 보는 경우를 많이 보았습니다. 그렇기에 서로의 니즈가 맞지 않는 동상이몽의 상태를 많이 보았는데 이러한 문제를 해결하기 위한 조언이 있으신가요?

님의 채팅

융합적시도를 하고싶어하는 청년예술가입니다.  아까 컬쳐허브도 설명해주셨는데요. 적은규모로 예술하는 예술가(특히 지원사업)들에게는  새로운 시도 또는 협업을 하고싶어도 개발단계에서부터 쉽게 접근할수있는 인력풀&플랫폼이 없는 것 같습니다. 좋은 플랫폼이 없을까요?

님의 채팅

현재 공연예술을 전공으로 하는 학생들을 위한 교육적 요소를 생각해 보게 됩니다.  대부분의 예술대 학생들이 기존의 교육체계와 수업을 통해 교육을 받고 학위를 취득하게 되는데요, 하지만 졸업 후 사회에 나왔을때 현실과의 괴리감을 많이 느끼게 되는 듯 합니다. 학생들에게 새로운 예술 세계에 눈을 뜨게 하기 위한 정보를 공유하고 또는 수업을  디자인 할때 집중해야할 핵심적인 요소들이 어떤 것이 될까요?

님의 채팅

지역에서는 학과별 통합교육이나
예술과 기술 융합 프로젝트를 위한 환경이 탄탄하게 형성되어있지 않아 점점 격차가 벌어진다고 생각합니다~
융복합 인재양성을 위해서 필요한 정책이나 지원사업들이나.. 어떤 환경이 갖춰지면 좋을까요?

시간관계상 질문 주신 모든 분들에게 답변드리지 못한 점 양해 부탁드립니다. 많은 관심주셔서 감사합니다.
내일 진행되는 강연과 이후 프로그램도 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다^^

님의 채팅

잘들었습니다 감사합니다

님의 채팅

좋은 강연 감사합니다

님의 채팅

너무 좋은 내용들 이였습니다 ! 수고 많으셨습니다 감사합니다 !

님의 채팅

좋은강연 잘들었습니다. 감사합니다.

님의 채팅

좋은 강연 및 토론 잘 들었습니다~! 감사합니다!!

님의 채팅

내일 행사도 기대됩니다!

님의 채팅

수고 많으셨습니다.

님의 채팅

감시합니다

개인정보처리방침

예술과기술융합주간 운영사무국 (주)프럼에이(105-87-52236)
서울 마포구 성미산로23길 30-5

대표전화 I 02-733-1399
운영시간 I 월-금 10:00 - 19:00 주말, 공휴일 휴무