성과공유회

12.3:1의 역대급 경쟁률을 기록한 ‘2020년 아트앤테크 활성화 창작지원 사업’ 선정 작품들의 작업 과정을 들어보는 시간. 한국문화예술위원회의 아트앤테크 창작 지원사업은 우리 생활 속에 급속히 스며들고 있는 과학기술이 예술에 접목되어 예술의 표현, 예술창작이 보다 확장되는 것을 목표로 2017년부터 추진하는 지원사업입니다. 이번 성과 공유회에서는 7개 선정 단체의 작품 구상부터 결과발표까지의 작업과정과 기술융합 창작에 대한 생각들을 들어볼 수 있습니다.

02.25(목) 11:00-12:30

유형.2우수작품 후속지원

이정연댄스프로젝트

Lucid Dream Ⅱ

㈜그래피직스

허풍선이 과학쇼 시즌2 : 마리퀴리 VS 아인슈타인

테크캡슐

돌의실제

02.25(목) 13:00-14:40

유형.1단계별 제작지원

고병량

4차 산업 혁명기의 ‘가구 음악’: 융복합 전시·공연 사티의
<짜증> 재구성

프로젝트 밈

너를 만난다

도로시 엠 윤

44개 색동 요술봉과 색동 아우라

한국예술종합학교 산학협력단

이중으로 걸어 다니는 자

채팅목록

님의 채팅

곧 시작이네요 기대됩니당

예술과기술융합 운영국님의 채팅

예술과기술융합 운영국 작성일

본 행사는 종료 이후에도 시청이 가능하며 행사 종료후에도 한국문화예술위원회 유튜브 채널을 통해서 시청 가능합니다.

님의 채팅

마지막까지 잘 보내겠습니다~

님의 채팅

재밌게 본 작품들이 있어서 기대돼요~

님의 채팅

안녕하세요~~!!

님의 채팅

루시드 드림 너무 재미있게 봤어요!

님의 채팅

루시드 드림 잘 봤습니다.  저도 무용을 전공하고 융복합 공연에 대해 관심이 많은데요.  무용수들과 기술자들간의 의사소통은 어떻게 하셨는지, 무용수들도 낯선 작업일 것 같은데 작업과정의 힘든 부분은 어떤점인지 궁금합니다.

님의 채팅

공연을 관람한 관객입니다! 무용수의 움직임에 반응하는 프로젝션이 너무도 흥미롭고 인상 깊었습니다. 아이패드에서 나오는 AR 효과도 흥미로웠습니다. 아이패드를 통해 관객들이 AR 효과를 시도할 수 있도록 추가하신 특별한 이유가 있으신가요? 관객이 아이패드의 AR을 통해 공연을 보게 되었을때 공연을 이해하는데 어떠한 도움을 주게 되나요?

강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

이번 공연 이후에 향후 계획이 있을까요? 어떤기술을 사용하고 싶으시고, 무용에 예술을 어떻게 접목하고 싶으신지 궁금합니다.

님의 채팅

- 촬영하시는 분도 무용수이신가요?

님의 채팅

안녕하세요! 현대 무용을 전공하는 학생입니다. 혹시 무용수들도 기술적인 부분을 어느 정도 이해를 하는것이 도움이 되나요? 무용수들도 이런 아트앤테크놀로지 흐름에 맞추어 어떤역량을 키우면 좋을까요?

님의 채팅

좋은 작품 감사합니다!!!

님의 채팅

실제 돌을 사용하지 않으시고 3D 스캔을 통해 인공암석을 제작 하셨는데 재탄생된 돌은 실제 돌과는 어떤 다른 의미를 가지게 되나요?

님의 채팅

만약 이번 전시와 다른 공간에서 전시를 진행하신다고 하면, 어디서 전시를 하시고 싶으신가요?

님의 채팅

테크캡슐이란 팀은 세 분의 작가가 콜렉티브 형태로 모인 팀으로 알고 있습니다. 전혀 다른 분야를 하시는 세 분이 모여서 작업을 하시면서 장단점, 혹은 어려웠던 점은 없었을까요?

님의 채팅

흥미로운 작업이네요 꼭 가서 보고 싶었는데 못 봤습니다.... 혹시 다시 전시를 하실 계획이 있으신가요? 서울 말고 지방에서도 꼭 전시해주셨으면 해요 ㅠㅠㅠ (지방거주의 서러움ㅜㅜ)

님의 채팅

해가 지기 직전에 전시를 봤는데 창이 크게 있는 공간이라 해가 지기 전과 후에 느낌이 다른 점이 인상 깊었습니다. 그 곳을 선택하신 이유가 있나요?

님의 채팅

기술 전문 분야가 모두 다른 작가님들이 같은 주제로 함께 전시를 진행하셨는데, 함께 작업하시면서 어떤 장단점이 있었나용?

님의 채팅

너무 흥미롭습니다! 만약 다음 번에도 같은 주제로 또 전시를 하게 되시면 무엇을 보강/보충하시고 싶으세요??

님의 채팅

오르골 전시에서 나오는 소리도 자연에서 나오는 소리라고 들었는데, 많은 자연의 소리 중에서 어떤 소리를 어떤 이유로 셀렉하신 걸까요?

님의 채팅

돌을 관조하는 것은 인간이 자연에 대한 경외인데, 인간이 자연을 재현한 시도는 신선합니다 후속 활동계획이 있으신가요?

"테크캡슐"의 강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

좋은 정보 감사합니다. 테크 캡슐 작가님들 응원합니다.

님의 채팅

허풍선이 과학쇼! 정말 재밌었어요
좋은 가족 뮤지컬을 만들어 주셔서 고맙습니다

님의 채팅

제목이 재미있네요! 허풍선ㅋㅋ

"(주)그래피직스"의 강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

허풍선이 과학쇼 해외에서도 인기가 있었다고 들었는데요, 저도 이번에 코로나로 인해 공연장 찾기가 힘들어 지면서 온라인 송출로 공연을 관람했습니다. 혹시 온라인 송출을 더 확대하실 계획도 있으신가요?

님의 채팅

이렇게 완성도 높은 공연, 뮤지컬로 보이는데, 지원사업을 통해 얻어가시는게 어떤걸까요?

님의 채팅

공연을 구상하고 준비하실 때 기술을 먼저 생각하셨나요? 아니면 스토리를 먼저 구상하고 기술팀에서 스토리를 읽어보시고 나서 어떤 기술을 사용할지 고민 하셨나요?

님의 채팅

기술 감독님께 여쭙고 싶습니다! 앞의 이정연 댄스 프로젝트 같은 경우는 화이트 박스? 같은 전통적인 극장이 아닌 공간에서 공연을 준비하셨는데, 전통적인 극장에서 새로운 기술을 활용하여 공연을 할때 힘든 점은 없으셨나요?

님의 채팅

이번 공연이 벌써 허풍선이 과학쇼 시즌 2인데, 시즌 3도 준비를 하시고 계신다고 들었습니다. 다음 시즌을 준비하실때 아이디어는 어디서 얻으시나요? 혹시 이번 시즌2 공연을 준비하시면서 새롭게 도전 또는 시도해 보고 싶으신 부분이 있으셨나요? 기술적으로나 스토리 적으로나?

님의 채팅

어른이 아이와 함께봐도 재밌게 볼 수 있는 공연이었습니다. 앞으로 단체의 비전이나 계획은 어떻게 되시나요?

님의 채팅

공연 너무 재미있게 관람했습니다.
다음 공연 기획은 어떻게 될까요?

님의 채팅

이거 달리기 해보고 싶었습니다!

님의 채팅

코로나 시국에 아이들과 가기 부담스러웠는데 온라인 중계도 해서 좋았어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

님의 채팅

달리기를 집에서도 할수 있었으면...ㅋㅋ하고 소망해봅니다

님의 채팅

처음으로 온라인 중계를 시도하셨다고 했는데, 융복합 공연을 온라인 중계할 때 제일 중요한 게 뭐라고 생각하시나요?

님의 채팅

온라인 송출.. ㅠㅠㅠ 공연은 역시 현장성이긴하지요

시간관계상 질문 주신 모든 분들에게 답변드리지 못한 점 양해 부탁드립니다. 많은 관심주셔서 감사합니다.
이후 진행되는 강연도 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다^^

님의 채팅

좋은 공연 준비해 주셔서 감사합니다!! 수고하셨습니다!!

' 질문에 답을 못드린 분들은 해당 질문을 성과공유회 팀들에게 메일로 연락주시면 답변 드리겠습니다' 팀들에 대한 정보는 아트앤테크 활성화 홈페이지에 있습니다.

본 행사는 종료 이후에도 시청이 가능하며 행사 종료후에도 한국문화예술위원회 유튜브 채널을 통해서 시청 가능합니다.

강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

에릭사티의 짜증을 로봇으로 만들겠다는 예술적 영감은 어떻게 생각하신건가요? 로봇을 제작하는 기술팀과 협업과정에서 생긴 문제는 없었나요?

님의 채팅

안녕하세요! 바이올린을 전공하는 학생입니다. 혹시 클래식 연주자들도 기술적인 부분을 어느 정도 이해를 하는것이 도움이 되나요? 클래식을 전공하는 학생들은 이런 아트앤테크놀로지 흐름에 맞추어 어떤역량을 키우면 좋을까요?

님의 채팅

작곡가와 아트앤테크 조합이 너무 신선했고, 인간과 협업한 연주도 인상깊었습니다. 처음 이 아이디어는 어디에서 얻으셨나요?

님의 채팅

전시 너무 재미있게 잘 봤습니다! 혹시 선생님께서 이번 기획 및 편곡을 담당하시면서 가장 중점적으로 신경쓰셨던 부분은 어떤 부분인가요?

"고병량"님의 강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

혹시 전시 관람오신 분들 중에, 두 작가님 기억에 가장 남는 반응을 보이신 관람객이 있었나요?

' 질문에 답을 못드린 분들은 해당 질문을 성과공유회 팀들에게 메일로 연락주시면 답변 드리겠습니다' 팀들에 대한 정보는 아트앤테크 활성화 홈페이지에 있습니다.

님의 채팅

무대멋있어요

님의 채팅

너를 만난다 공연 너무나도 인상깊게 보았습니다. 레이저를 비롯한 미술적 요소도 너무 환상적이었고 에스에프적인 이야기도 흥미로웠습니다. 또다른 결말도 너무 궁금하였고요. 무엇보다 관객참여형 웹페이지를 통하여 공연에 직접 참여할 수 있는 점이 무척 재미있었습니다. 미래의 연극이 이런 것이 아닐가 체험할 수 있는 공연이었습니다.

님의 채팅

너를 만난다 직접 봤어요! 관객이 직접 스토리 안에 참여해서 재판을 할 수 있어서 마치 작품 속의 인물이 된 것처럼 완전 이입하면서 봤어요.

"프로젝트 밈"의 강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

가늘고 강렬한 조명이 마치 칼날처럼 느껴졌어요.

님의 채팅

저는 연출가 입니다. 평소 기술활용한 공연에 관심이 많습니다. 물론 스마트폰이 없으신 관람객이 없기야 하셨겠지만... ㅎㅎ혹시 기기를 필요로 하는 공연을 준비하시면서 기기가 없는 관객이 오셨을때를 대비하여 따로 준비를 하시기도 하셨나요??

님의 채팅

처음 기획하실 때 공연의 결말을 몇가지 정도로 생각하셨나요?

님의 채팅

관객 참여형으로 매회차 결말이 바뀐다고 하셨는데, 혹시 몇 가지의 결말이 있는걸까요?

님의 채팅

레이저가 많이 활용이 되어보입니다! 배우들의 동선을 짜실때 레이저가 어디서 어떻게 될지 머릿속에 다 가지고서 짜셨나요?

님의 채팅

조명이 예술이 될 수 있다는 생각이 들었어요. 조명으로 상황을 설명하고, 캐릭터의 심리도 느껴지고 공연에서 조명의 역할에 대해 새롭게 생각해 볼 수 있었던 것 같아요.

님의 채팅

공연 너무 재미있게 보았어요. 혹시 공연 결말이 한쪽으로 쏠렸나요? 아니면 모두 다 골고루 나왔나요?? 너무 궁금해요!

님의 채팅

공연 관람객입니다. 직접 가서 관람해보니 세계관 구축이 상당히 구체적이고, 기술 융합형 공연이라는 장르에 걸맞게 다양한 요소들이 잘 섞여 있어서 인상 깊었습니다. 혹시 기술융합형 공연을 먼저 기획하고 난 뒤에 세계관을 구축하고 작품을 쓰신건가요? 아니면 반대 순서일까요? 전자라면 기술융합형 공연에서 이런 SF 같은 작품의 세계관을 구축하신 특별한 이유가 있는지 궁금합니다. 소재 선정 과정이 궁금해서요 ㅎㅎㅎ

님의 채팅

레이저를 이용해서 너무 아름답고 환상적이네요 몽환적인 느낌

님의 채팅

앞으로 프로젝트밈에서는 아트앤테크 관련 공연을 계속해나갈 계획이신가요? 다음 작품에 대해 궁금합니다 :)

님의 채팅

너무 멋진 경험이었어요! 장면마다 받는 질문들 받으며 많은 고민을 했던 것 같아요.

님의 채팅

일반적인 공연과 형태가 굉장히 다르고 혁신적이어서 제작 과정이 궁금한데요, 혹시 연습량이 얼마나 되셨을까요? 테크놀로지를 적용한 공연이라 연습이 더 많이 필요했는지, 아니면 오히려 더 편했는지 궁금합니다! 공연에 적용된 기술 그 자체 말고라도 만약 연습이나 제작 과정에 있어서 기술적인 부분이 도움을 준 게 있다면 소개해주세요~

님의 채팅

관객들에게 한 질문들이 인간성, 도덕성에 대해 다시 한 번 생각해볼만한 질문이었던 것 같아요. 특별히 이런 질문들을 선택하신 이유가 있을까요?

님의 채팅

오 큐랩!

님의 채팅

적절하신 선택을 하셨네요 에스에프와 레이저의 조합ㅎㅎㅎ

시간관계상 질문 주신 모든 분들에게 답변드리지 못한 점 양해 부탁드립니다. 많은 관심주셔서 감사합니다.
이후 진행되는 강연도 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다^^

님의 채팅

팬입니다

님의 채팅

디지털 갤러리 신기하네요 코로나시대 새로운 대안책인것같습니다

님의 채팅

기존 선생님만의 작품활동을 이어오시다가, 이렇게 기술을 활용하여 작품 활동을 하시게 되신 계기가 궁금합니다!

님의 채팅

이번 전시에서 색동을 활용한 선생님의 다양한 작품들을 볼 수 있어서 너무 좋았어요! 혹시 이번 전시에는 보여주지시는 못하셨지만, 또는 이번 전시를 준비하면서 다음에 도전해 봐야겠다 하고 떠오르신, 색동을 활용한 새로운 작품 아이디어가 있으셨나요?

님의 채팅

벽시트지에도 뭔가 기술적인 요소를 넣으면 숨은 재미였을지도ㅎㅎㅎ

님의 채팅

선생님은 톡톡튀는 아이디어가 정말 많으신거 같아요! 혹시 새로운 도전을 하시는게 두렵지는 않으신가요??

님의 채팅

우오앙

"도로시엠윤"님의 강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

작가님께 있어서 요술봉이란 어떤 의미인가요? 수많은 소품과 물건이 있을텐데, 색동아우라를 표현해내는 매체를 굳이 요술봉으로 고르신 이유가 궁금합니다.

님의 채팅

처음에 기술 활용한 전시 기획 하실 때 가장 걱정되셨던 부분은 어떤거세요?

님의 채팅

잘보았읍니다

님의 채팅

앞으로의 색동활용한 전시 계속 쭈욱 진행하실건가요?? 계획이 궁금합니다!!!

님의 채팅

실제 갤러리 갔었어요 작가님~ 너무 예쁘고 오색찬란하더라구요! 갤러리 내에 수많은 여성분들이 함께 모여있는 작품도 전시되어 있었는데, 오늘 설명에는 안 나오는 것 같아서요! 해당 작품에 대한 간단한 설명 부탁 드려도 될까요?

님의 채팅

귀염뽀짝합니다!!

님의 채팅

전시회 설명 읽어보니까 과거의 특별한 경험에서 색동오로라 영감을 받으신 것 같더라구요, 혹시 앞으로도 색동 컨셉을 계속 가져가실건가요? 요즘들어 고민하시거나 기획중인 작품 및 전시가 있으시다면, 어디서 영감을 주로 받아 작업하시는지 궁금합니다.

님의 채팅

진짜 궁금한 부분 있어요!!! 작품들이 진짜 너무 예쁜데 혹시 상업적으로 굿즈화 하셔서 판매하실 계획은 없으신가요? 패턴이나 아이디어들이 너무 아까워요 ㅠㅠ 혹시 상업적으로 컨택 오신 기관이나 기업은 없는지요~~~~~

님의 채팅

와 굿즈 제작 찬성합니다! 지금 귀 너무 귀엽다는...

님의 채팅

도로시 작가님 ㅎ 갠적으루 ㅎ 미스트롯 나가시면 인기 짱이실듯 ㅎ 의상 색동으루 ㅎㅎ

님의 채팅

와 작가님은 힘들었던 부분들을 판타지로 풀어가시는군요! 다른 사람들에게 긍정에너지를 주시는!

님의 채팅

멋있습니다!

님의 채팅

저는 조충연 교수님? 잘 모르지만... 이력 설명하시는거 들어보니 문득 궁금해지네요.... 외국에서 글로벌하게 굉장히 활동 많이 하셨는데.... 아트앤테크놀로지 작품을 만들고 연구하시는 분으로서 이 분야에 있어서 해외와 국내의 가장 큰 차이점이 있다면 뭘까요? 뭐가 다른가요? 아트앤테크놀로지 분야는 해외나 국내나 비슷하나요?

님의 채팅

무대디자인을 공부하는 학생입니다. 미래의 무대는 더 다양하고 새로운 기술이 많이 활용될거 같은데요. 무대디자이너로서 이런 신기술 공부를 어떻게 하면 좋을까요?

님의 채팅

어떤 모션캡처 장비를 이용하셨나요? 일반인도 대여하거나 이용할 수 있나요?

님의 채팅

브이알을 착용한 관객과 착용하지 않은 관객을 두부류로 나누신 이유가 있으신가요? 브이알 착용관객만 두어도 괜찮을것 같다는 생각이 들어서 혹시 특별한 이유가 있으셨는지 궁금했습니다!

님의 채팅

VR작품을 기획 하시면서 사후 세계에 대한 이야기를 기획하시게 된 계기나 이유는 무엇이였나요? 다른 해보고 싶은 스토리가 있으세요? 연출쪽 질문인것 같습니다 ㅎㅎ

님의 채팅

실제로 보니까 퍼포머 안무가 특이햇어여 무용 전공자들인가여? 한예종 무용과? 그럼 타전공과 협업한 작품인가여?

님의 채팅

죽음은 경험하는 순간 끝이기 때문에 죽음 이후를 그 누구도 알지 못한다는 점에서 여러 예술의 중요 소재로 사용되고 있다고 보여집니다.

그런한 맥락에서 이번 작품에서 바라보는 죽음에 대한 관점은 무엇인지 궁금합니다. 삶의 종결 혹은 완성인건지 아니면 그냥 '무' 인 것인지 아니면 그 이후에 무엇이 있다고 보시는지 궁금하네요

님의 채팅

혹시 참여자 숫자를 최대로 몇명까지 도전! 이런 목표가 있나요??

님의 채팅

새로운 도전을 하시는 분들 다들 멋있습니다!

님의 채팅

단체들 모두 넘 멋지십니다!!!! 못본 작품들에 대해서도 더 궁금해지네요~ 앞으로도 행보도 응원할게요!

시간관계상 질문 주신 모든 분들에게 답변드리지 못한 점 양해 부탁드립니다.
많은 관심주셔서 감사합니다.

님의 채팅

디지털 갤러리 볼게 많네요!

이전으로
개인정보처리방침

예술과기술융합주간 운영사무국 (주)프럼에이(105-87-52236)
서울 마포구 성미산로23길 30-5

대표전화 I 02-733-1399
운영시간 I 월-금 10:00 - 19:00 주말, 공휴일 휴무