강연(D.N.A.)

인공지능과 빅데이터 기술의 발달로 대규모 데이터 분석능력을 넘어 문화예술 창작 분야까지 확장되고 있습니다. 또한, 5G와 같은 네트워크의 발달로 인해ᅠ 초연결, 초대용량의 서비스가 가능해지면서 가상현실(VR)과 같이 기존의 네트워크 환경에서는 구현할 수 없는 것들이 가능해지면서 예술 창작의 경계가 점차 확대되고 있습니다. 예술과 기술의 융합을 통한 동반성장을 도모하고, 다양한 관점에서 살펴봄으로써 융복합 예술 창작의 새로운 방향을 가늠해 볼 수 있습니다.

02.24(수) 16:00 ~ 16:40

“AI는 ‘험한 창작에 다리가 되기’를 꿈꿀 수 있을까?”

박외진

(주)아크릴 대표이사

박외진은 KAIST 전산학 박사 과정을 졸업하였으며, 현재는 따뜻한 인공지능 실현에 앞장서 나가는 스타트업 (주)아크릴의 대표이사이다. 인공지능 구축을 위한 통합 인공지능 플랫폼 '조나단'을 보유하고 있다. (주)아크릴은 2020 글로벌 ICT 미래 유니콘 육성 기업 (ICT GROWTH)에 선정되었다.

02.24(수) 16:40 ~ 17:30

“인공지능 시대, 융합예술의 진정한 의미”

임양규

덕성여자대학교 IT미디어공학전공 조교수

임양규는 세계적인 전자음악 축제 ‘Ars Electronica 2019’에 기술 제작으로 참여한 ‘TechiEon’ 작품이 초청되었으며, 한국문화예술위원회 Art & Tech Fair 초대전에 참여하여 인공지능 초상화 프로그램을 소개하였다.

채팅목록

님의 채팅

인공지능 기대됩니다!

님의 채팅

반갑습니다 !! 시작한다~~

님의 채팅

두근두근...!

님의 채팅

두근두근...!

님의 채팅

두근두근...!

예술과기술융합 운영국님의 채팅

예술과기술융합 운영국 작성일

본 행사는 종료 이후에도 시청이 가능하며 행사 종료후에도 한국문화예술위원회 유튜브 채널을 통해서 시청 가능합니다.

님의 채팅

인공지능들으러 왔습니다~

님의 채팅

인공지능 얘기를 이렇게 재밌게 하시다니 와우

님의 채팅

너무 기대됩니다!!

님의 채팅

오오

님의 채팅

오오

님의 채팅

오오

님의 채팅

오오

강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

동물 사진 넝무 귀욥

님의 채팅

o o고양이 O O 강아지

님의 채팅

인공지능의 플랫폼을 만들어야겠다는 생각을 언제, 어떻게 하셨나요?

님의 채팅

인공지능이 그림을 그리고 시와 소설을 쓰는 등 인간 고유의 능력으로만 여겨지던 예술창작을 하고 있는데요, 인공지능을 통한 예술 창작 어떤 관점으로 봐야할까요?

님의 채팅

eeg 로우데이터를 러셀의 감정차원에 매핑하여 작업을 하는 아티스트입니다. 많은 분들이 뇌파데이터에 대한 신뢰도에 의문을 가지는데, 저 역시 eeg 데이터에 신뢰도에 대해 고민이 많습니다. 어떻게 생각하시나요?

님의 채팅

eeg 로우데이터를 러셀의 감정차원에 매핑하여 작업을 하는 아티스트입니다. 많은 분들이 뇌파데이터에 대한 신뢰도에 의문을 가지는데, 저 역시 eeg 데이터에 신뢰도에 대해 고민이 많습니다. 어떻게 생각하시나요?

님의 채팅

아무것도 모르는 사람이지만 창의성의 학습단계 연구에 대해 듣다보니 이런 궁금함이 생깁니다. 말씀하시는 걸 듣다보면 창의성이 인공지능에게도 학습될 수 있다는 것 같은데 적용해서 성공한 사례가 있나요? 그럼 미래에는 이걸 역으로 인간이 후천적으로 학습할 수 있게 매뉴얼화나 데이터화해서 활용되게 할 수 있을까요? 창의성은 학습된다기 보다 특별한 사람들에게 행운처럼 주어지는 역량들로 여겨져왔는데, 극복될 수 있을까요?

님의 채팅

좋은 내용 감사합니다 인공지능을 어렵게만 생각했는데 이렇게 듣고나니 아주 멀리만 있는 기술 같지는 않네요 잘 들었습니다

님의 채팅

강연을 듣고 나니 AI에 조금 쉽게 이해되는거 같아요!

님의 채팅

강연을 듣고 나니 AI가 조금 쉽게 이해되는거 같아요!

님의 채팅

강연을 듣고 나니 AI가 조금 쉽게 이해되는거 같아요!

님의 채팅

님의 채팅

님의 채팅

상단고정이랑 새로고침 버튼 감사합니다!!! 대응 빠르셔서 넘좋아요
강의도 좋아요!

님의 채팅

상단고정이랑 새로고침 버튼 감사합니다!!! 대응 빠르셔서 넘좋아요
강의도 좋아요!

님의 채팅

강의도 좋아요!

님의 채팅

근데 채팅등록 버튼이 이상해요

님의 채팅

강연 잘들었습니다!
강연에서 과학과 기술이 번갈아, 혹은 통합적으로 언급되고 있는데요.
과학과 기술을 실제로 동등한 입장으로 바라보시는건지, 아니면 분리해서 생각하고 계신지 궁금하고 인공지능은 어디에 속하는 걸로 생각하시는지 궁금합니다.

님의 채팅

강연 잘들었습니다!
강연에서 과학과 기술이 번갈아, 혹은 통합적으로 언급되고 있는데요.
과학과 기술을 실제로 동등한 입장으로 바라보시는건지, 아니면 분리해서 생각하고 계신지 궁금하고 인공지능은 어디에 속하는 걸로 생각하시는지 궁금합니다.

님의 채팅

강연 잘들었습니다!

님의 채팅

강연 잘들었습니다!

님의 채팅

강연 잘들었습니다!

님의 채팅

김보슬 교수님 진행 깔끔하고 좋은 것 같아요 :)

시간관계상 질문 주신 모든 분들에게 답변드리지 못한 점 양해 부탁드립니다. 많은 관심주셔서 감사합니다.
이후 진행되는 강연과 이후 프로그램도 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다^^

님의 채팅

김보슬 교수님 진행 깔끔하고 좋은 것 같아요 :)

강연을 들으시면서 궁금한 점이 있으신가요? 본 채팅창을 통해 질문을 남겨주시면 이후 진행하는 Q&A에서 남겨주신 질문을 골라 답변드리도록 하겠습니다.

님의 채팅

트럼펫 연주자로 활동하실 정도로 음악에도 조예가 깊으신 걸로 알고 있는데요. 인공지능을 만나기 이전의 공연과 만난 이후의 공연, 어떤 차이가 있으셨나요?

님의 채팅

굿!

님의 채팅

눈과 귀와 머리가 행복해지는 강연이네요~

님의 채팅

교수님 안녕하세요~~

님의 채팅

예술과 기술 강연에서 이런 음악을 들으니 넘 좋네요~!

님의 채팅

인공지능이 인간의 연주를 대체할 수 있는 날이 올까요? 어떻게 예측하시나요?

님의 채팅

인공지능과 5G 네트워크의 관계는 어떻게 될까요? 기술이 너무 예술의 영역을 침범하는걸까요?

님의 채팅

두 세계 모두 경험해보셔서 강연 내용이 융합주간이랑 젤 잘 어울림

님의 채팅

연주자들은 음악을 물론 공부하지만, 음악 공부 외의 다른 사회적, 교육적, 심리적 영향을 받아서 음악을 연주할때 개성으로 표현이 된다고 생각합니다. 그렇다면 음악을 연주하는 인공지능은 단순히 많은 음악을 데이터로 학습하는 것이 아닌 다른 정보들을 청각적으로 변형시킬수 있는 능력이 필요할텐데.. 이러한 알고리즘을  구상할때 어떤 특정한 선생님 만의 규칙이 있을까요?

님의 채팅

파이썬과 텐써플로우를 기술을 모르는 예술가가 처음에 접근하려면 무엇부터 시작해야할까요?

님의 채팅

동작인식이 신기하네요.. 전혀 합성 모르겠어요

님의 채팅

차분한 목소리 듣기 좋아요!

님의 채팅

오~ 뒤에 나오는 영상들도 넘 멋있어요! 강연에 더 집중되는 느낌

님의 채팅

좋은 강연 감사합니다~! 유익한 시간이었어요!!ㅎㅎ

님의 채팅

강연 정말 좋았어요 교수님~! 뮤직테크놀로지에 대해 많은 생각을 해볼 수 있었던 시간이었어요. 감사합니다!

시간관계상 질문 주신 모든 분들에게 답변드리지 못한 점 양해 부탁드립니다. 많은 관심주셔서 감사합니다.
내일 진행되는 강연과 이후 프로그램도 많은 참여 부탁드립니다. 감사합니다^^

님의 채팅

재미있었습니다!!

님의 채팅

좋았어요!

님의 채팅

좋은 강연 감사합니다
최고

님의 채팅

유익한 내용 잘 들었습니다.
내일도 기대됩니다!!
감사합니다~^^

이전으로
개인정보처리방침

예술과기술융합주간 운영사무국 (주)프럼에이(105-87-52236)
서울 마포구 성미산로23길 30-5

대표전화 I 02-733-1399
운영시간 I 월-금 10:00 - 19:00 주말, 공휴일 휴무